Fondant au chocolat // Schokoküchlein mit flüssigem Kern // Lava Cake

Diese Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern sind ein Traum. Selbst diejenigen in meinem Bekanntenkreis, die nicht so gerne Schokolade ess...

Fondant au chocolat/Schokoküchlein mit flüssigem Kern

Diese Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern sind ein Traum. Selbst diejenigen in meinem Bekanntenkreis, die nicht so gerne Schokolade essen, finden sie fantastisch. Das Rezept für diese Lava Cakes habe ich auf der Seite Französisch kochen von Aurélie Bastian gefunden.

Das Rezept ergibt 4 Stück. Ihr benötigt...

...für den Teig:

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 50 g Mehl

...für die Form:

  • etwas Butter
  • etwas Backkakao

...für die Dekoration:

  • etwas Puderzucker
  • 4 Himbeeren
Fondant au chocolat/Schokoküchlein mit flüssigem Kern  2

Den Backofen rechtzeitig auf 160°C (Umluft)/180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 4 Mulden einer 12er Muffinform mit etwas Butter fetten und mit Kakao bestäuben. Ihr könnt auch vier Formen mit je 6 cm Durchmesser verwenden. Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben.

Für den Teig die Schokolade grob hacken und die Butter in kleine Stücke schneiden. Beides zusammen über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen. Etwa 2 Minuten abkühlen lassen. Zucker mit Ei und Eigelb solange cremig rühren, bis die Masse sehr hell ist. Das Mehl hinzufügen. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Die Form auf einen Rost oder ein Backblech stellen und dieses auf die mittlere Schiene eures Ofens schieben. 10 Minuten backen. Danach die Küchlein etwa 1 Minute in der Form lassen und dann stürzen. 

Die Schokoladenküchlein mit Puderzucker bestäuben und je eine Himbeere in die Mitte setzen. Am besten leicht warm genießen. Kalt schmecken sie jedoch auch sehr gut.



Viel Spaß und guten Appetit! 


Rezept von: Aurélie Bastian von Französisch kochen

14 Kommentare

  1. OMG, ich will sie! Jetzt! SOFORT! :D Supertolles Rezept, wird nachgebacken :)

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    1. Vielen Dank :) Kann das Nachbacken nur empfehlen!

      Liebe Grüße
      luisa

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  2. Sooo lecker!
    Ich hab mein Rezept vor einigen Jahren von einer lieben französischen Freundin bekommen und mach sie so gern! Das geht ja auch richtig flott, mal eben zwischendurch :D
    Liebe Grüße!

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    1. Liebe Carolin, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich finde sie auch richtig lecker und sie sind wirklich schnell gemacht. Außerdem hat man die Zutaten dafür meistens im Haus :)

      Liebe Grüße
      luisa

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    2. Das stimmt, echt mal ein Vorteil :)
      Ich gebe zu, dass ich oft auch gerade hier auf Vorrat kaufe, damit ich sie "zur Not" machen kann. Bei mir übrigens mit Speisestärke statt Mehl.
      Liebe Grüße

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    3. Ja das kenne ich, ich kaufe Kuvertüre auf Vorrat seitdem ich regelmäßig backe. Kann man oft gebrauchen :D Aber auch in einem Nicht-Backhaushalt kann man da mit etwas Kreativität die Küchlein machen :)

      Liebe Grüße
      luisa

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  3. Meine liebe Luisa ♥
    WOW - also erst dachte ich ja bei dem Foto: Oh wie toll! Schoko-Mini-Gugl die sehen so süß aus, will haben - und dann lese ich das mit dem flüssigen Kern!! Na Holla die Waldfee!! Will haben!! Jetzt sofort!! Ich hab mir schon so lange vorgenommen mal Kuchen mit flüssigem Kern zu backen und jetzt will ich es erst Recht mal versuchen *yummy* Danke für das super-super tolle Rezept meine Liebe :*

    Ich drück dich ganz lieb und wünsch dir noch eine schöne Restwoche!
    Deine Duni ♥

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    1. Liebe Duni, vielen Dank für deinen Kommentar :)
      Ich kann dir wirklich nur empfehlen, Schokoküchlein mit flüssigem Kern zu backen. Absolut lecker!

      Liebe Grüße
      luisa

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  4. Die sehen echt soo lecker aus, ich muss sie unbedingt nachbacken! :D

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    1. Das kann ich nur empfehlen. Sind schnell gemacht und so so lecker :)

      Liebe Grüße
      luisa

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  5. Schaut das lecker aus! Das muss ich auch mal ausprobieren!

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    1. Vielen Dank für deinen Kommentar. Das kann ich dir nur empfehlen, sie schmecken sehr lecker :)

      Liebe Grüße
      luisa

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  6. Yammi - ein flüssiger Kern?!
    Oh Gott ich schmelze dahin ...

    Liebst,
    Justine

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    1. Liebe Justine, vielen Dank für den Kommentar. Bei den Küchlein schmelze ich auch dahin. Sehr sehr lecker!

      Liebe Grüße
      luisa

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