Balisto-Erdbeer-Cupcakes

Heute habe ich ein sehr leckeres Rezept für euch dabei. Es ist aus dem Buch "Backen mit Schokoriegeln" von Janny Hebel, welches i...

Balisto-Erdbeer-Cupcakes

Heute habe ich ein sehr leckeres Rezept für euch dabei. Es ist aus dem Buch "Backen mit Schokoriegeln" von Janny Hebel, welches ich euch hier vorgestellt habe. Das Buch ist richtig super. Schaut es euch mal an.

Der Freund von einer Freundin hatte Geburtstag und da durfte etwas Selbstgebackenes nicht fehlen. Kurz vor seinem Geburtstag habe ich das Buch bekommen. Beim Durchblättern habe ich dieses Rezept entdeckt und ich wusste, das wird ihm gefallen. Das Topping von diesen Cupcakes enthält weiße Schokolade und die isst er gerne.

Die Cupcakes sind ganz schön geworden, allerdings hätte ich rosa Muffinförmchen nehmen sollen. Weil im Topping Erdbeeren enthalten sind, kam ich irgendwie auf rot. Dass das Topping eher rosa als rot ist, kam mir zu spät. Aber das hat dem Geschmack nicht geschadet. Dem Geburtstagskind und den Gästen hat es geschmeckt. Der Teig ist sehr lecker. Man schmeckt das Balisto sehr gut raus. Das Topping ist ziemlich süß, aber auf jeden Fall noch im Bereich des genießbaren.

Das Rezept soll 12 Cupcakes ergeben. Ihr benötigt...

...für den Teig:

  • 190 g Mehl
  • 80 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 110 g Butter
  • 190 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Rahmjoghurt
  • 100 ml Buttermilch
  • 9 Balisto-Riegel

...für das Topping:

  • 50 g Erdbeeren
  • 30 g Zucker 
  • 100 ml Sahne
  • 200 g weiße Schokolade
  • 70 g Philadelphia (oder Mascarpone)
  • 2 TL Erdbeersirup

...für die Dekoration:

  • Erdbeeren oder Balisto
Bei der Menge habe ich mehr rausbekommen. Ich glaube es waren 14 oder 16 Cupcakes, obwohl ich die Förmchen großzügig befüllt habe. Nehmt zum Backen Backkakao. Mit dem Trinkkakaopulver wird es sonst zu süß. Statt Rahmjoghurt habe ich Naturjoghurt genommen und statt normaler Schokolade Kuvertüre. Bei den Balisto-Riegeln habe ich die Geschmacksrichtung Joghut-Beerenmix genommen.

Das Topping ist bei mir nicht richtig fest geworden, also hatte ich noch eine halbe Packung Dr. Oetker Gelatine fix eingerührt. Aber auch dann war es noch nicht fest. Nach einer halben Stunde im Kühlschrank ist es fester geworden. Falls es bei euch auch nicht gleich fest ist, stellt das Topping erstmal in den Kühlschrank. Ich hatte nur nicht mehr so viel Zeit und habe deswegen auf die Gelatine zurückgegriffen. 

Balisto-Erdbeer-Cupcakes 2

Den Backofen auf 170°C (Umluft)/190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen auskleiden (eventuell benötigt ihr mehr). Butter, Eier, Joghurt und Buttermilch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben. Die Balisto-Riegel in kleine Stücke schneiden.

Für den Teig Mehl mit Kakao, Backpulver und Natron mischen. Verrührt die Butter mit dem Zucker. Gebt dann die Eier hinzu und rührt so lange, bis eine schöne cremige Masse entstanden ist. Dann Joghurt und Buttermilch hinzugeben.

Gebt nun das Mehlgemisch hinzu und verrührt es kurz mit dem restlichen Teig. Die Schokoriegel mit einem Teigschaber unter den Teig heben.

Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und die Form auf ein Rost oder ein Backblech stellen und dieses auf die mittlere Schiene eures Backofens schieben und für etwa 18 Minuten backen lassen. Ob die Cupcakes fertig sind, könnt ihr mit der Stäbchenprobe überprüfen. Bleibt noch Teig daran kleben, brauchen sie noch etwas.

Wenn die Backzeit vorüber ist, die Cupcakes etwas in der Form abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen aus der Form lösen.

Für das Topping die Erdbeeren vorher waschen und entkelchen. Wenn ihr wie ich tiefgefrorene Erdbeeren benutzt, lasst diese auftauen. Die Erdbeeren mit dem Zucker pürieren.

Die weiße Schokolade grob hacken und mit der Sahne über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Schüssel zum Abkühlen für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Schokolade sollte Zimmertemperatur haben.

Danach die Schokolade mit dem Rührgerät aufschlagen. Den Frischkäse (Zimmertemperatur) und den Erdbeersirup hinzufügen. Nach etwa 2 Minuten die pürierten Erdbeeren hinzufügen. 

Für die Dekoration das Topping in einen Spritzbeutel füllen und von innen nach außen Swirls auf die Cupcakes spritzen. Ich habe hier die offene Sterntülle von Wilton (#1M) verwendet. Nach Belieben mit Erdbeeren oder Schokoriegeln-Stücken verzieren.


Ich hoffe euch gefällt das Rezept. Ich wünsche euch noch einen schönen Abend!


Rezept aus: Janny Hebel - Backen mit Schokoriegeln 

8 Kommentare

  1. Mhhhm, ich liebe Cupcakes!
    Und diese Variante klingt richtig, richtig toll. Hab mir ein Lesezeichen gesetzt und werde sie bei Gelegenheit mal nachzaubern :)

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    1. Cupcakes sind schon eine tolle Sache :) Viel Spaß beim Nachbacken.

      Liebe Grüße
      luisa

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  2. ohman, sieht das aber gut aus!
    Ich weiss jetzt was meine Mama mir am Wochenende backen darf :)

    http://daily-fashions.blogspot.de/

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    1. Vielen Dank :)
      Da wird sich deine Mutter aber freuen ;D

      Liebe Grüße
      luisa

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  3. Ohhh Luisa WAHNSINN! Du hast immer so ausgefallene Cupcake Rezepte ~ ich bin echt jedesmal beeindruckt :) Und das allercoolste ist: Du hast meine Lieblingssorte von Balisto auf dem Foto verwendet *--* Ich muss die definitiv auch mal machen da werden sich meine Kollegen freuen thöhö!

    Hast du wie immer echt herrlich gemacht! :)

    Und danke dir für das Lob an meine Schoki ;D Ich muss mir auch mal so ein Buch mit den Formen kaufen das sind sicher schnelle, kleine süße Geschenke dann! :)

    Liebste Grüße, deine Dunni ❤

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    1. Vielen Dank für deine lieben Worte :)
      Ich mag die Sorte von Balisto auch am meisten, deswegen mussten es die werden. Vor allem fand ich das sehr passend zu Erdbeeren :)

      Deine Schokolade hat mir wirklich gut gefallen und zu Weihnachten werde ich wohl ein bisschen Schokolade verschenken und die Förmchen einweihen. Finde ich richtig praktisch :)

      Liebe Grüße
      luisa

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  4. Liebe Luisa,

    ich habe dich in meinem Blog der Woche verlinkt.
    Liebe Grüße
    Mary

    http://marylouloves.blogspot.de/

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    1. Wie lieb von dir, vielen Dank :)

      Liebe Grüße
      luisa

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