Caramel Toffee Cupcakes

Eigentlich sollten es Caramel-Fleur-de-Sel-Cupcakes werden. Leider ist mir jedoch das Frosting aus Sahne- und Butterkaramell nicht ganz gel...

Caramel Toffee Cupcakes

Eigentlich sollten es Caramel-Fleur-de-Sel-Cupcakes werden. Leider ist mir jedoch das Frosting aus Sahne- und Butterkaramell nicht ganz gelungen. Deswegen habe ich als Ersatz das leckere Quark-Frosting von den Cherry Crumble Cupcakes genommen. Hat sehr gut gepasst und lecker geschmeckt.

Das Rezept ergibt 12 Cupcakes. Ihr benötigt...

...für den Teig:

  • 100 g Milka Toffee Classic
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 50 g saure Sahne
  • 100 g Mehl
  • 20 g Backkakao
  • 1 gestr. TL Backpulver

...für das Frosting:

  • 250 g Magerquark
  • 15 g gesiebter Puderzucker
  • 100 g Schlagsahne (mind. 30% Fett)
  • 1/2 P. Dr. Oetker Gelatine fix

...für die Dekoration:

  • Karamellsoße
Den Backofen rechtzeitig auf 160°C (Umluft)/180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine 12er Muffinform mit Muffinförmchen auskleiden. Butter, Eier, saure Sahne und Quark rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben.

Für den Teig die Pralinen fein hacken. 12 Stück vorher beiseitelegen. Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Die saure Sahne hinzugeben. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und portionsweise zum Teig geben. Zum Schluss die fein gehackten Pralinen mit einem Teigschaber unterheben.

Etwa die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Förmchen füllen. Je eine Praline in die Mitte legen und leicht andrücken. Den restlichen Teig darauf verteilen. Die Form auf einen Rost oder ein Backblech stellen und auf die mittlere Schiene eures Backofens schieben. Etwa 25 - 30 Minuten backen. Ob der Teig fertig ist, könnt ihr mit der Stäbchenprobe überprüfen. Bleibt Teig daran kleben, braucht er noch etwas. Wenn die Backzeit vorüber ist, die Muffins etwas in der Form abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen aus der Form lösen.

Für das Frosting Quark mit Puderzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Sahne sollte kalt sein. Ihr könnt auch die Rührschüssel und Rührhaken vorher in den Kühlschrank stellen. Sahne und Gelatine fix zu der Quark-Masse geben und etwa eine Minute verrühren. 

Das Frosting in einen Spritzbeutel mit geschlossener Sterntülle füllen und von innen nach außen aufspritzen. Karamellsoße darübergeben.

 
Viel Spaß und guten Appetit!


Rezept aus: Dr. Oetker - Cupcakes

2 Kommentare

  1. diese creme ist ein traum. wie schaffst du es, sie so schön aufzutragen?

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    1. Ich habe für diese Cupcakes eine große geschlossene Sterntülle genommen. Dann langsam und mit gleichmäßigem Druck von innen nach außen spritzen.

      Liebe Grüße
      luisa

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