VANILLA RASPBERRY CORNFALKES CUPCAKES

Januar 25, 2014

Vanilla Raspberry Cornflakes Cupcakes
 
Meine Mutter fand die Knusper-Himbeer-Cookies sehr lecker und fragte mich, ob es nicht möglich wäre, so einen Cupcake zu machen. Das wollte ich natürlich ausprobieren und habe mich für einen Vanillemuffin mit Himbeeren und Cornflakes entschieden und obendrauf ein fruchtiges Frosting. Für den Vanillemuffin habe ich ein Rezept von niner bakes verwendet, welches ich euch bei den Vanilla Cupcakes schon einmal gezeigt habe. Für das Frosting habe ich das Brombeer-Quark-Sahne-Frosting von Ninas kleiner Food-Blog verwendet, welches ich euch bei den Vanille-Brombeer-Cupcakes vorgestellt habe. Statt Brombeeren habe ich Himbeeren verwendet.

Das Rezept ergibt 12 Cupcakes. Ihr benötigt...

...für den Teig:

  • 115 g Butter
  • 60 ml Milch
  • 3 Eier
  • 130 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 195 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 30 g Cornflakes, ungezuckert
  • 150 g Tiefkühl-Himbeeren
  • 2 EL Speisestärke

...für das Frosting:

  • 250 ml Himbeersaft (aus 450 g Tiefkühl-Himbeeren)
  • 3/4 P. Sahnepuddingpulver
  • 2 1/2 EL Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 30 g gesiebter Puderzucker
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 P. Sahnesteif

...für die Dekoration:

  • 20 g weißer Fondant
  • 25 g weiße Kuvertüre
Den Backofen rechtzeitig auf 160°C (Umluft)/180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine 12er Muffinform mit Muffinförmchen auskleiden. Butter, Milch, Eier und Magerquark rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben.

Bei diesen Cupcakes empfiehlt es sich, mit dem Frosting zu beginnen. Dafür die Tiefkühl-Himbeeren in einen Topf geben und aufkochen lassen. Solange köcheln lassen, bis sie zerfallen sind. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen. Gebt sie dann in ein Sieb und fangt den Saft davon aus. Eventuell etwas zerdrücken, wenn ihr nicht auf 250 ml kommt. Ist nicht schlimm, wenn es dann eher Muß als Saft ist.

4 - 5 EL von dem Himbeersaft mit dem Sahnepuddingpulver und dem Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Den restlichen Saft in einem kleinen Topf aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und die Himbeer-Pudding-Mischung einrühren. Dann nochmal aufkochen lassen, bis eine Puddingmasse entsteht. Diese in ein Glasschälchen füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig auskühlen lassen.

Den Quark mit dem Puderzucker verrühren. Den Pudding nach und nach hinzufügen. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne sollte kalt sein. Ihr könnt auch die Rührschüssel und den Rührhaken vorher in den Kühlschrank stellen. Die Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Pudding-Quark-Masse heben. Das Frosting etwas in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig die Butter und die Milch kurz erwärmen und beiseite stellen. Die Eier verquirlen. Vanilleextrakt und Zucker hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren. Butter und Milch hinzufügen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und portionsweise zum Teig geben. Die Tiefkühl-Himbeeren in Speisestärke wälzen. So soll der Teig nicht so stark verfärben und die Himbeeren nicht gleich zu Boden sinken. Die Himbeeren und Cornflakes mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.


Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Die Form auf einen Rost oder ein Backblech stellen und auf die mittlere schiene eures Backofens schieben. Etwa 25 Minuten backen. Ob der Teig fertig ist, könnt ihr mit der Stäbchenprobe überprüfen. Bleibt Teig daran kleben, braucht er noch etwas. Wenn die Backzeit vorüber ist, die Muffins etwas in der Form abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen aus der Form lösen.

Für die Dekoration den weißen Fondant ausrollen und 12 große und 24 kleine Herzen ausstechen. Die Dekoration einen Tag vorher zubereiten, damit sie aushärten kann. Da sich Fondant nicht mit Feuchtigkeit verträgt, könnt ihr die weiße Kuvertüre über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen und mit Hilfe einer Pinzette oder ähnlichem die Rückseite der Herzen in die Schokolade tauchen. Zum Trocknen dann auf ein Stück Backpapier legen, mit der Schokoladenseite nach oben.

Das Frosting in einen Spritzbeutel mit geschlossener Sterntülle füllen und von innen nach außen aufspritzen. Die Herzen auf dem Frosting verteilen.

 
Viel Spaß und guten Appetit!


Originalrezepte von: niner von niner bakes (Muffins) // Nina von Ninas kleiner Food-Blog (Frosting)

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