SCHOKOLADEN-HIMBEER-CUPCAKES

Januar 06, 2014

Schokoladen-Himbeer-Cupcakes
 
Schokolade mag ich sehr gerne. Außerdem passt sie zu so vielen anderen leckeren Dingen, wie zum Beispiel Himbeeren. Deshalb gibt es heute ein leckeres Rezept für Schokoladen-Himbeer-Cupcakes. Den Schokoladenteig für die Muffins habe ich von dem Rezept der Hi-Hat Cupcakes von Maria von Ich bin dann mal kurz in der Küche.

Das Rezept ergibt 12 Cupcakes. Ihr benötigt...

...für den Teig:

  • 165 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 260 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 70 g Backkakao
  • 250 ml Buttermilch
  • 50 g Schokoladendrops

...für das Frosting:

  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 50 ml Himbeersirup
  • 200 ml Wasser, kalt
  • 20 g Speisestärke
  • 200 g Butter
  • 150 g gesiebter Puderzucker
  • rosa Lebensmittelfarbe

für die Dekoration:

  • 12 Himbeeren
  • Puderzucker
Den Backofen rechtzeitig auf 160°C (Umluft)/180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine 12er Muffinform mit Muffinförmchen auskleiden. Butter, Eier und Buttermilch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben.

Für den Teig Butter und Buttermilch erwärmen und beiseite stellen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Dann Vanilleextrakt und Zucker hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren. Butter und Buttermilch hinzugeben. Mischt das Mehl mit Backpulver, Natron, Kakao und Schokoladendrops. Portionsweise zum Teig hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Die Form auf einen Rost oder ein Backblech stellen und auf die mittlere Schiene eures Ofens schieben. Die Muffins 20 - 25 Minuten backen. Ob der Teig fertig ist, könnt ihr mit der Stäbchenprobe überprüfen. Bleibt noch Teig daran kleben, braucht er noch etwas. Wenn die Backzeit vorüber ist, die Muffins etwas in der Form abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen aus der Form nehmen.

Für das Frosting eine halbe Zitrone auspressen. 2 EL von dem Zitronensaft mit dem Himbeersirup, dem Wasser und der Speisestärke in einem Topf unter rühren aufkochen bis ein Pudding entsteht. Die Puddingmasse in ein Glasschälchen geben und sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen). 

Die Butter mit dem Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Nach und nach den Pudding hinzugeben. Nach Belieben noch rosa Lebensmittelfarbe hinzufügen.

Das Frosting in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen und von innen nach außen aufspritzen. Die Himbeeren auch ein Stück Backpapier oder einen Teller mit der Spitze nach oben setzen und mit Puderzucker leicht bestäuben. Dann je eine Himbeere auf das Frosting setzen.

 
Viel Spaß und guten Appetit!


Rezepte von/aus: Maria von Ich bin dann mal kurz in der Küche (Muffins) // Dr. Oetker - Cupcakes (Frosting)

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